close

看完大河劇《真田丸》後,讓我對戰國武將真田幸村隱居的九度山的興趣提升不少。查了一下地圖,發現位於和歌山縣北部的九度山,其實距離大阪不遠,若搭乘大眾交通工具,南海電鐵可直接到達,若是能看準時間搭到特別的觀光列車-真田赤備列車,對真田迷來說就更完美了。

IMG_1335-800.jpg

❖ 搭乘真田赤備列車前往九度山

配合《真田丸》所打造的「真田赤備」列車,是用普通車去改裝的。外觀以真田赤備軍參加大阪之戰所使用的紅色鎧甲為意象,再加入真田家的六文錢家徽來設計。內部座椅也特別使用紅色或綠色的絨布,加上六文錢花紋,雖然和其他觀光列車相比不算非常特別,但光是這樣的形象已讓不少粉絲嚮往,一定要坐坐看。

20170803_101950_35541723273_o-800.jpg

IMG_1663-800.jpg

本來「真田赤備」列車是期間限定的,因為好評不斷至今仍然延長運行時間。只不過班次不算多,一天大約12班,時間還不會特別呈現在官網時刻表中,需要直接詢問站務人員才可得知。若從大阪前往者,可從難波站搭乘,大約一個多小時車程即可到達。真田氏的副徽「雁金纹」,以自古以來被視為幸運之鳥的大雁做設計,也被當作是車體的裝飾之一。

IMG_1668-800.jpg

搭火車的緩慢時光總是愜意,從這條路線一直往下,還可到達佛教聖地-高野山。九度山的車站很有味道,同樣是配合大河劇《真田丸》上演重新改裝。站內站外掛滿真田家的紅色六文錢旗幟,連一旁廁所都做一體化設計。然而,已經過了大河劇最熱門的時間,前往時觀光客已經沒有幾人。

IMG_1603-800.jpg

IMG_1337-800.jpg

價錢:單程日幣790。

交通:可從「難波」站搭乘南海高野線前往「九度山」站。

*目前從大阪來回九度山並無特別優惠票價,但若一日之內想前往高野山、九度山,可購買大阪市交通局販售的「高野山1 day車票」,價錢為日幣2930,可於九度山、高野山下車,詳情請見。

 

❖ 真田幸村蟄伏之地真田庵

IMG_1362-800.jpg

九度山是真田幸村在西元1600年關原之戰,德川家康所率領的東軍取得勝利後,投靠石田三成所率領的西軍的真田幸村與父親真田昌幸被流放之地。當時真田家分成兩派,真田幸村與父親真田昌幸選擇投靠石田三成,幸村哥哥信幸投靠德川方。看到這大家一定會有疑問,為何真田家會分屬不同陣營?一是真田幸村的哥哥真田信幸(後改名為信之),因為娶了德川四天王本多忠勝之女小松姬,所以關原之戰才會投靠德川方,但另一個理由應該更被大眾信服。戰國時代戰亂連連,為了保存家族命脈,真田昌幸以投機求存的方式,陸續投靠過武田家、織田家、北條家、德川家、豐臣家,還被豐臣秀吉譏為「表裏比興之者」,白話來說就是表裡不一的牆頭草、投機份子。所以,有人說關原之戰父子分別站在不同方是理念不合分道揚鑣,更多人相信應該是昌幸為了延續真田家命脈,不想孤注一擲單賭一方,才會有這樣的安排。

正因如此,關原之戰後站錯方的昌幸、幸村父子,本來德川家康是打算把兩人給處死的,在真田信幸的求情下,才被流放於高野山山麓下的小村莊九度山,一待就是14年漫長的時光,中間幸村的兒子大助也在此誕生。正值盛年的真田幸村人生的黃金時光可說都埋葬於此,其父昌幸更因為一直無法平反而抑鬱而終,最後在此長眠。不過,真田父子在此度過的期間,父親昌幸沒有一刻不想找機會回到大阪報仇,也因此把如何打敗德川家康的攻略留給了真田幸村,也就是電視劇中在大阪城南側另築一個小要塞-真田丸的由來,詳情就先不在此敘述了。

IMG_1343-800.jpg

當時真田父子蟄居的草庵高野山真言宗寺院,現在也被稱為「真田庵」。院內的屋瓦、門板等處處都有六文錢的家徽裝飾,還有江戶時代中期的俳句詩人-與謝無村在參觀真田庵時吟誦出的名句「真田隱居花間誦」、「真田擁爐而語冬之陣」。

IMG_1370-800.jpg

當年因為被流放關係,真田一家在這的生活可其實十分窮困,幾度也曾寫信向真田信之請求援助,但畢竟是流放生活再加上彼此距離遙遠,可以想像父子倆篳路藍縷,常要面對三餐難以為繼,憤恨不平的窘狀。不過正值壯年的真田幸村,當年抱著必死的決心回到大阪城,雖然知道要幫助豐臣秀賴打敗德川家康取得天下機率微乎其微,但人生至此已有最後一搏的覺悟,無論成敗總比老死九度山抑鬱不得志來得強,真田之名一定要在歷史中寫下一篇章才行。真田幸村也果真如其所願,儘管大阪之戰寡不敵眾最後戰敗,但驍勇善戰的形象也博得「天下第一兵」美譽。

IMG_1351-800.jpg
真田昌幸最後抑鬱不得志老死於真田庵,因此在庵內可看到主要祭祀真田昌幸的真田大權現。

 

現在的真田庵經過整修,已不見當時的殘破,園內的花草也綻放得異常燦爛,後世也如真田信村也願,不斷傳送他的英雄事蹟,刻在大門上的六文錢裝飾,似乎也見證了主子的傳奇。

IMG_1379-800.jpg

IMG_1364-800.jpg
隨處可見的六文錢裝飾。
IMG_1360-800.jpg
真田庵中還有自製的六文錢繪馬。

 

地址:伊都郡九度山町九度山1413

TEL:0736-54-2019(九度山町產業振興課)

開館時間:9:00~16:00

門票:寶物館日幣200

交通:南海高野線「九度山站」,徒步約10分鐘

❖ 九度山真田博物館

除了真田庵之外,不遠處還有一座重新建造的「九度山・真田博物館」,20163月開放後吸引無數粉絲朝聖。武士宅邸的外觀,再加上門口鮮明的紅色旗幟,讓人不由想像起真田幸村在大阪之戰時帥氣領軍的模樣。

IMG_1404-800.jpg

入口大廳展示著真田一家三代─昌幸、幸村、大助(幸村兒子)的雕像,也讓人在參觀時宛如走入戰國時光隧道般。

IMG_1410-800.jpg

最有趣的是重現真田庵中六文錢的機關,當時父子倆在蟄居的宅邸,利用六文錢當作按鈕,讓家臣隱藏在天花板、衣櫥中,或設計暗道或藏起兵器,也可看出都是武士家的居家布局思維。

IMG_1477-800.jpg

按下按鈕後可看到上方出現躲藏在天花板中的武士。

IMG_1486-800.jpg

電視中也曾出現的「真田紐」也是其中一大重點,傳說是真田家為了維持家族生計的重要手工藝。「真田紐」原本是真田氏發祥地-上田一帶的織物,真田家來到九度山後發揚光大為縱向拉伸性能較強、極為結實的紐繩,除用於日常生活外,還可用於安裝長刀、鎧甲和頭盔上,真田家也教導村民編織販賣賺取生活所需開支,同時讓家臣販賣走動時順便蒐集情報。

IMG_1433-800.jpg

參觀時還碰到《忍者亂太郎》作者-尼子騒兵衛的「忍者收藏」,以及動漫版的真田十勇士展示,真田迷來到這裡,應該會覺得十分滿足。

IMG_1526-800.jpg

IMG_1520-800.jpg

地址:伊都郡九度山町九度山1452-4

開館時間:9:00~17:00

休息日:星期一、二、12月29日~1月3日

入場費:大人日幣300、中小學生150

網站:https://www.kudoyama-kanko.jp/sanada/

交通:南海高野線「九度山站」,徒步約10分鐘。

 

❖ 九度山散策

順道一提,九度山自從大河劇後,地方政府也配合戲劇在觀光上做了許多宣傳,從車站到真田庵的商店街被打造成真田街道。

IMG_1584-800.jpg

街上到處都是真田丸的六文錢吊飾以及真田家的紅燈籠,電線桿上還有動漫版的真田家族人物海報,成為小鎮散步的趣味之一。

IMG_1395-800.jpg

IMG_1545-800.jpg

途中還可見到被稱為真田古墳的密道,相傳真田幸村前往大阪城時,就是自該密道逃出。實際上這只是一座古墳,通往大阪方向的密道出口從來沒有被找到過,但既然都在九度山町的小村鎮內,再增添一樁神話傳說又何妨。

IMG_1554-800.jpg

IMG_1557-800.jpg

真田幸村在戰國末期掀起一陣旋風,甚至幾度威脅德川家康性命還差一點改變歷史,「天下第一兵」的風采的確令人著迷。曾讓真田幸村抑鬱不得志的蟄伏之地-九度山,因大河劇關係再度受到青睞,這般轉變相信真田幸村自己也沒料到。雖然這陣熱潮還能持續多久叫人懷疑,但藉著熱潮來到後人精心打造的景點,尋找天下武將的蟄伏軌跡,也不失為一種趣味。只能說日本從戲劇的製作到結合當地政府觀光宣傳策略,甚至連交通工具都配合宣傳一氣呵成,實在設想周到。

IMG_1396-800.jpg

延伸閱讀:幕末英雄聖地巡禮 跟著坂本龍馬腳步前往長崎

延伸閱讀:世界遺產高野山散策

arrow
arrow

    羅沁穎 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()