現代人因為壓力大、想要放鬆,因此近來日本許多寺廟、神社也都紛紛開放,讓一般人也可以來去寺廟住一晚,體驗一下忘卻俗事,歸隱山林讓心靈獲得能量的旅遊方式。這回我也特別前往滋賀縣的比叡山延曆寺,體會來去寺廟住一晚以及坐禪的神奇體驗。
有「日本佛教之母山」美稱的比叡山延曆寺,是天台宗的大本山,因此也有不少名僧都曾經來到這裡進修的。以前在念書時讀到這段時,就一直很想親自造訪,這回很感謝J&T魔力貝蒂的邀約以及J-PRODUCE的規劃,讓我能前往比叡山延曆寺與比叡山坂本地區深度探秘與體驗。現在就來看看我的比叡山延曆寺的特殊體驗吧!
比叡山因為有8百多公尺,為了讓我們欣賞美麗山景,這次特別安排搭乘纜車上山。
日本路線最長、風景最優美的坂本纜車
位於比叡山坂本地區山下的坂本纜車,是日本路線最長的纜車,全長2025公尺,搭乘時間共為11分鐘。從進入坂本車站開始,就可感受濃厚的復古味道。車站還有暖爐,天冷時最需要來暖暖手、腳了。
纜車設計十分復古。
這座1927年設置的纜車,共有兩台列車,分別是「縁號」、「福號」,這回搭到「縁號」。
其中比較特別的是中途會分成兩條線,可以看到纜車交錯而過的身影,也被登録有形文化財。可惜天氣不是太好,視線有點霧霧的。此段路線也號稱是日本最美景觀覽車,沿途可望見琵琶湖風景,同時中間還會經過7座橋梁、2座隧道,11分鐘的車程視覺演出相當富於變化。
票價:大人單程日幣860、往返1,620
坂本纜車官網:http://www.sakamoto-cable.jp/index.html
象徵比叡山門面的東塔地區
從纜車下來後,再走幾分鐘,就會來到比叡山延曆寺的入口了。由於比叡山延曆寺範圍相當大,相當於500座甲子園的大小,全部逛完要花非常久的時間。主要可分為東塔、西塔、橫川三個地區。
東塔可以說是最重要的發祥地,一般旅行團來參觀也是以此區為主,最少需要1.5~2小時會較為充裕。境內竟然還有自己的消防車,感覺很像自成一個國度,十分驚奇。
前方的「世界宗教平和祈願紀念碑」可以說相當有意思,為了祈禱世界和平,1987年曾集合佛教、基督教、伊斯蘭教等世界7大宗教的代表,於比叡山山上召開「世界宗教首腦會議」祈求世界宗教和平,此後每年召開,因而在此立碑。
東塔地區以根本中堂為中心。比叡山延曆寺由傳教大師最澄於788年創建的,原來叫作一乘止觀院,幾度遭遇災害又修復,目前的根本中堂是德川家光下令於1642年興建的。
由於將要進行修建,目前正在進行最後考察,接下來大約也要花上10年的時間修復。這回能看到全貌以及架梯的狀況,可以說是頗為難得。
內部可惜不能拍照,但講解的人特別准許讓我們拍攝庭院外觀。裡面祭祀的本尊為藥師如来,最令人印象深刻的是持續1200年不間斷的「不滅的法燈」,所以日文中的「油斷大敵」,指得就是千萬不可疏忽大意。其實,當年織田信長要放火燒山前,延曆寺的僧侶就先把本堂的油燈分燈分到山形縣的寶珠山立石寺(又稱為「比叡山延曆寺」的別院),等到後來重建時才又再從那引回來,延續1200年可說十分難得。
其實,比叡山延曆寺因為開山甚久,中間一段時間寺院又有自己武裝化的僧兵,儼然成為一股足以和外界對抗的強大勢力,自然也威脅到許多武家政權,連後白河法皇也曾命令平清盛要進攻,室町幕府六代將軍足利義教更曾和其對立,但最慘烈的自當是戰國末期織田信長的進攻了。織田信長認為延暦寺藏匿和其對立的朝倉義景、浅井長政的聯合軍,所以下令延曆寺解除武裝,延曆寺當然予以拒後,所以信長進而燒山迫害僧侶,此災害讓延曆寺大大折損,最盛期曾達到3000多寺院遍布全山的延曆寺寺廟,大部分也都付之一炬。後來再經過豐臣秀吉、徳川家、天海大僧正等人的努力才再度恢復,曾經的繁華與傷痛現在都化為比叡山延曆寺參道上的圖案描繪,成為留給後代子孫的一頁歷史了,讓人不勝唏噓。
根本中堂外頭還有一個石碑,上頭寫著「有道心人名為國寶。…照千一隅此則國寶」
最澄名言「一隅を照らす」這裡常可以看見,其後面一句是「これ則ち国宝なり」。意即用光照亮一個角落來比喻不管站在任何崗位,只要盡自己最大努力把它做好,就能成為國寶。這句話讓我相當喜歡。
東塔境內的大講堂,本尊是大日如来,由於比叡山延曆寺可以說是日本佛教的母山,各宗派的宗祖幾乎都曾到此修行,回去後再創立各自宗派,包括浄土宗宗祖円光大師源空(法然)、臨濟宗的千光祖師榮西、浄土真宗本願寺派的見真大師親鸞、曹洞宗的承陽大師道元、日蓮各宗的立正大師日蓮等,也因此在此祭祀了他們的肖像,參道上也畫滿了這些宗祖相關的修行故事。
其實,比叡樹林的「煙雨」是「琵琶湖八景」中著名的一景。下雨又起霧的天氣雖然不若晴天美麗,卻有著只有此時才能感受到的飄渺情境。旅行有時不必特別在意天氣,只要有好心情,怎麼玩都愉快。
廟方雨傘上的字特別點出此地韻味。
法華総持院東塔則是最澄在全日本興建了6個寶塔中的中心,主要用來守護日本。還有投入日幣50就可敲一次的開運鐘。
充滿寂靜之美的横川地區
下午時我們又參觀了横川地區,從東塔地區過來做接駁車約15分鐘,徒步大約2小時內,從西塔坐接駁車則要10分鐘。這裡以横川中堂為中心,由第三世天台座主慈覺大師圓仁開發,建築為舞台造,以遣唐使船為靈感建造,遠看像不像一艘船呢?這是昭和46年再建的建築。
元三大師堂是第3世天台座主慈惠大師(元三大師)所創建的,於967年奉村上天皇之命,四季論議法華經,所以又名「四季講堂」。
他被稱為比叡山的中興之祖,包括根本中堂都是在他的時代擴大再建的。元三大師的名號是因為他是在元月三號過世,又有「角大師」、「豆大師」等的稱號,相傳元三大師曾化身為鬼神驅除疫病,因此這裡也有賣一種元三大師化身為頭上長角的角大師符,就是讓大家放在家裡作為驅魔避邪之用。頭上長角卻是佛教大師的代表形象,這讓我覺得非常特別。横川地區若要整個逛完最好也是預留1.5小時。
這一趟還很特別地參觀了平常不開放的大書院,昭和天皇、今上天皇曾經造訪過,裡面拉門還用銀箔裝飾,十分氣派,可惜只能眼觀無法拍照。
延曆寺會館住宿與坐禪體驗
這次最特別的要算是安排住宿延曆寺會館,以及坐禪體驗了,也是我這一趟最期待的項目,想好好靜心沉澱一下。會館就位於根本中堂後方,位置很方便。
若要在延曆寺會館體驗坐禪,大約需要1小時的時間。師傅會先講解並且帶領你先調整呼吸,當燈光放暗,思緒也跟著放空時,感覺非常舒服。
最後師傅會用木棒在身上敲幾下,雖然聲響感覺很大,但其實敲起來並不會痛,反而頗為清醒。師傅先請工作人員示範給我們看。坐禪體驗費用加稅每人為日幣1080,但需要用電話預約,所以需要會日文或有日文翻譯,電話為077-578-0047 (9:00~17:00),兩名以上可預約。另外也有寫經體驗,為時1.5小時,現場會準備教材用具。
會館其實房間設備還算不錯,衛浴是獨立的,還有大浴場。
最棒的是窗戶望出去視野非常好,早上更是觀看日出的好地方。由於琵琶湖就在正對面,當太陽從湖後方冒出來時,頗有撥雲見日的飄渺美感。
會館也提供素食餐點,晚餐有個火鍋,其他大部分是豆腐做成的各種料理。
這是早餐,算是體驗一下出家人的生活。(笑)
下午茶的抹茶與甜點。
也許現代人都壓力很大,日本也相當流行來去寺廟住一晚,尋求心靈上的療癒。比叡山延曆寺雖然是佛教母山規模龐大,但不知道是不是因為淡季關係,又或是山林本就遼闊,整體給人的感覺並不會太過商業化,尤其横川地區感覺更為清淨,景色又十分清幽,境內不時還會傳出遊客敲鐘的低沉回音,讓人整個跟著忘卻俗事,若想來個減壓、療癒之旅,這裡會是一個相當好的選擇。不過因為範圍很大,若想大致遊覽,至少要像我們這樣住宿一晚,一天半的時間比較能夠深度遊覽。
比叡山延曆寺基本資料:
地址:滋賀県大津市坂本本町 4220
時間:平均為9:00~16:00
門票:東塔、西塔、横川共通券大人日幣700、國中高中生500、小學生300
交通建議
1.若要前往比叡山延曆寺,坐車當然是最方便的。
2.若要選擇大眾交通工具,無論從京都或滋賀過來都還算相當方便。若從「京都車站」前往,可利用JR+京阪電車+坂本纜車,先搭乘JR湖西線,在「比叡山坂本車站」轉搭江若巴士前往坂本纜車的「坂本車站」,前往東塔地區徒步約8分。其他還有搭乘叡山電鐵、八瀨纜車等的方式,亦可依照需要選擇。
3.比叡山另有提供巴士一日乘車券,大人日幣800、小孩400,可參考官網。
>>接著看滋賀縣其他有名寺廟:日吉大社、西教寺、三井寺
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